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●중국에서 음식 주문의 원칙과 요령

*Kiwi* 2023. 5. 10. 02:07
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* 식탁에 오르는 요리의 재료, 조리방법이 중복되지 않아야한다. 채소 육류 수산물 재료가 구색을 갖추도록 하고, 맛과 색상이 천편일률적이지 않도록 적절히 조합한다

* 이미 먹어본 익숙한 요리를 위주로 하되, 식당에서 추천하는 새로운 간판요리를 맛보는 식으로 식단을 짜는 것이 무난하다

* 애피타이저-차가운 요리-뜨거운 요리-수프-주식-디저트 등 코스요리의 순서와 구성을 염두에 두고 요리를 선정한다

* 좌중의 성별, 연령에 따른 입맛을 고려해야한다 노인과 어린이가 있으면 그들을 위한 달고 부드러운 육류 요리를 빠뜨리지 말아야하고, 여성이 위주가 된 좌석이라면 담백한 채소요리를 포함시킨다

* 계절의 풍미를 즐길 수 있는 재료로 만든 요리와 사계절 무난한 요리를 적절히 배합한다

* 생일파티, 가족 상봉, 동창회 등과 같이 특별한 의미가 있는 회식 자리라면 모임의 의미를 살리고 분위기를 돋울 수 있는 요리를 포함시킨다

* 음식의 양은 대개 사람 수보다 한 두 접시 정도 많게 주문하면 무난하지만, 개별 접시의 양이 식당마다 일정하지 않으므로 주문을 받는 종업원의 도움을 받아 결정한다

* 좌중에 종교적 금기사항이나 알레르기 등 신체적인 이유로 특정 재료, 향신료를 기피하는 사람이 있는지 확인하고 이를 배려해야한다. 회교도가 있을 경우, 돼지고기는 반드시 피해야한다

* 초보자들은 다른 식탁에 오른 요리들을 요령있게 둘러보고 즉석에서 참고한다

* 규모가 작은 대중식당이라면, 남들이 별로 주문하지 않는 진귀한 재료로 만든 요리, 즉 희귀요리는 가능한 배제한다. 부패한 재료로 음식을 조리할 가능성이 높기 때문이다

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