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콩의 원산지는 여러 곳으로 추정된다. 중국, 만주, 한반도.
* 콩은 4천년 전부터 재배했다고 추정하고 있다
* 콩의 40%는 단백질인데 식물성 단백질임에도 불구하고 계란, 우유, 쇠고기 등 양질의 동물성
단백질과 비교해도 손색이 없다. 콩은 밭에서 나는 고기다.
* 콩의 단백질에는 포화지방산이나 콜레스테롤이 전혀 없다. 이를 근거로 미국 FDA에서는 하루에
콩단백질 25g를 섭취하면 관상동맥질환이 예방된다는 문구를 콩 제품에 표시할 수 있게 됐다.
* 미국 웨스턴 온타리오 대학의 머셔 박사팀은 콜레스테롤 수치가 높은 환자들을 대상으로 2주 동안
콩단백 음료를 매일 복용케 했더니 콜레스테롤 수치가 15% 이상 줄었다.
* 콩의 기능 중 빼어난 것은 혈당치를 조정하고 안정시키는 구실을 하는 것이다.
* 자연 에스트로겐(여성 호르몬)이 많이 있어서 갱년기 여성이 콩을 많이 섭취하면 좋다.
* 콩의 섬유질은 노폐물의 배설을 도와 장을 튼튼히 하고 직장암, 결장암, 고혈압
예방에 도움이 된다.
* 어렸을 때부터 콩을 습관적으로 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 성인병에 걸릴 확률이 75%나
감소한다고 듀크대 메디컬 센터의 헤이덴 박사가 말했다.
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